Ikuti Kami di Google News

Yayasan Baitul Maal (YBM) Bank Rakyat Indonesia (BRI), Universitas Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB) bersinergi melaunching Dormitory Bright Scholarship.
YBM BRI, UM dan UB bersinergi melaunching Dormitory Bright Scholarship. (Had).
MALANG NEWS – Bertempat di Bright Dormitory UB, Jalan Bunga Merak 01 No. 13 Kota Malang, Senin, (22/3/2021) dilakukan sinergi mantap yang layak menjadi motivasi bersama. Yakni Yayasan Baitul Maal (YBM) Bank Rakyat Indonesia (BRI), Universitas Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB) bersinergi melaunching Dormitory Bright Scholarship.


Kegiatan ini dihadiri sejumlah tamu dan undangan penting. Yaitu meliputi Ketua RT 08 Jatimulyo diwakili Maskur, Kelurahan Jatimulyo diwakili Purnomo, BABINSA diwakili oleh Abdul Kholik, Takmir Masjid Nuruttaqwa Dewandaru, Takmir Masjid Al Ikhlas Joyosuko diwakili Hasan, Rektor Universitas Brawijaya diwakili Staff Wakil Rektor 3 Kemahasiswaan Ilham, Rektor UM diwakili Kabag Humas UM Hj. Komariyah, Pimpinan BRI Cabang Martadinata diwakili Bambang, Pimpinan YBM BRI Kanwil Malang diwakili Andi Fahmi, Auditor YBM Kanwil Pusat diwakili Ira dan Didi, Walikota Malang serta undangan pemateri Ustadz Sudirman Nahrawi.

Sekilas informasi, Beasiswa Bright Scholarship merupakan program beasiswa kepada mahasiswa terpilih dari Perguruan Tinggi Negeri, berupa bantuan biaya UKT dan bantuan biaya hidup (living allowance) dimana seluruh penerima beasiswa tinggal di asrama dan mendapatkan berbagai program pembinaan.

Adanya Bright Scholarship ini, diprakarsai dan berada dibawah naungan Yayasan Baitul Maal Bank Rakyat Indonesia.

Beasiswa Bright Scholarship ini memiliki beberapa agenda wajib, salah satunya adalah mengadakan acara grand launching asrama dengan tujuan untuk meresmikan asrama atau dormitory yang ditempati.

Kebetulan acara grand lauching asrama kali ini merupakan program kerja gabungan, antara penerima beasiswa dari Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Malang (UM). Acara grand launching ini memiliki beberapa rangkaian.

Pra Acara Grand Launching

Sebelum menuju puncak acara grand lauching, ada beberapa rangkaian acara yang dilaksanakan bersama, kolaborasi antara penerima beasiswa brightscholarship UB dan UM. Ada 3 kegiatan yang dilakukan sebagai pra Acara Grand Launching.

Acara yang pertama adalah Masjid Clean Action (MCA). Ini merupakan kegiatan membersihkan masjid yang dilakukan oleh penerima beasiswa brightscholarship UB dan UM. Ada 4 masjid yang dibersihkan dan juga diberikan protokol kit berupa handsanitizer, sabun cuci tangan, dan sajadah travel.

Selanjutnya terdapat pula pelaksanaan lomba lomba untuk anak anak TPQ yang sebelumnya di bimbing juga oleh penerima beasiswa brightscholarship UB dan UM. Total ada 5 lomba yang dilaksanakan, yaitu lomba adzan, Hafalan Surat Pendek, Lomba Mewarnai, Lomba Pildacil, dan Lomba Hafalan Doa.

Kemudian penerima beasiswa brightscholarship UB dan UM juga melaksanakan Kegiatan Masyarakat Sehat (KMS) di daerah sekitaran asrama beaiswwa UB dan UM. Acara ini dikemas dalam bentuk kegiatan senam sehat bersama dan bagi bagi doorprize, yang diikuti oleh masyarakat sekitar asrama beasiswa UB dan UM dengan tetap melaksankan protokol kesehatan yang berlaku.

Puncak Pelaksanaan Grand Launching
Agenda pelaksanaan launching ini dilakukan di Asrama UB tepatnya di Jalan Bunga Merak 01 No. 13 Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang.

Tentunya di masa pandemi Covid-19 ini demi menanggulangi penyebaran virus agar tidak semakin meluas maka dalam pelaksanaan kegiatan peresmian asrama dari penerima beasiswa YBM BRI menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Hal ini dapat dilihat dari tersedianya berbagai fasilitas protokol kesehatan seperti handsanitizer, masker untuk tamu undangan, faceshield, pengecekan suhu dengan thermo gun, tempat untuk mencuci tangan dan penerapan social distancing pada tempat duduk bagi para tamu undagan.

Acara diawali dengan pembukaan oleh MC dari para awarde bright scholarship UB & UM yang mana dalam kegiatan tersebut mengusung tema “Lestari Nusantara, Memberi Makna Indonesia”. Dimana cerminan dari tema tersebut dapat nampak terlihat dari atribut yang digunakan oleh para MC yang memiliki latar belakang suku yang berbeda-beda, diantaranya terdapat dari suku Minang dan dari suku Jawa.

Hal lain yang menunjukkan representasi dari tema Lestari Nusantara, Memberi Makna Indonesia, dapat terlihat dari hidangan yang disajikan kepada para tamu undangan seperti jamu dan polo pendem, selain bingkisan yang diberikan kepada tamu undangan juga tidak terlepas dari budaya nusantara yakni Wayang.

Setelah pembukaan acara dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan disambung dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Zakat. Kegiatan selanjutnya berupa penayangan video profil brighter yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan – sambutan oleh para tamu undangan.

Salah satu sambutan yang disampaikan oleh tamu undangan, yakni dari perwakilan kampus UB yakni Ilham selaku Staff WAREK 3 Kemahasiswaan yang mengapreasiasi sekaligus menyampaikan harapan ke depannya untuk penerima beasiswa bright scholarship UB dan UM.

“IP dari penerima beasiswa ini bagus yang menandakan mahasiswanya memiliki cara berpikir kritis, konstruktif dan mereka bisa didorong untuk berkontribusi mengabdi pada masyarakat,” jelasnya.

Pada tengah acara ditampilkan sebuah tari piring yang dilakukan oleh awardee bright scholarship UM, Riko Rahmad, yang mana yang bersangkutan berasal dari Padang sehingga sangat terampil ketika memperagakan gerakan tari piring.

Acara dilanjutkan dengan tausyiah disampaikan Ustadz Sudirman Nahrawi, menerangkan terkait pentingnya menjaga kerukunan dengan tidak saling menyakiti antar sesama.

Berlanjut pada puncak acara yakni launching asrama yang dilakukan dengan cara pemotongan pita merah yang dilakukan oleh Wali Kota, pimpinan wilayah BRI kanwil Malang, pihak kampus UB, pihak kampus UM dan dilanjutkan dengan tour dormitory UB.

Acara ini menuai tanggapan positif dari para tamu undangan, diantaranya pihak perwakilan kampus UM dan Manager YBM BRI Kanwil Malang.

Acara ini dinilai menjadi langkah awal para awardee bright terutama di UB dan UM, untuk selalu mengembangkan diri bermanfaat untuk sesama.

Acara ini juga diapresiasi oleh perwakilan dari pihak kampus UM yaitu
Kabag Humas UM Hj. Komariyah, yang memberikan pemaparan bahwasannya program beasiswa dari YBM BRI ini memberikan banyak dampak yang positif bukan hanya dari para penerima beaiswwa tapi juga kepada masyarakat sekitar.

“Dengan adanya launching asrama harapannya semoga mudah-mudahan ke depannya bisa lebih banyak mendukung adik-adik (bright scholarship UB UM) karena lengkapnya fasilitas, sehingga mendukung adik-adik bisa menyelesaikan studinya dengan maksimal, bisa mengkreasikan kegiatan dengan masyarakat sekitar, dan bisa membantu masyarakat sekitar,” terangnya. (Had).

Share: