
MALANG NEWS – Menjelang arus mudik Lebaran 2025, Kasatlantas Polres Batu, AKP Kevin Ibrahim, mengimbau kepada para wisatawan dan masyarakat Kota Batu, untuk lebih berhati-hati pada saat melintas di sejumlah titik rawan kecelakaan lalu lintas (blackspot) di Kota Batu.
Titik yang dinilai rawan terjadi kecelakaan lalu lintas, setidaknya ada lima yang saat ini tengah menjadi perhatian utama oleh Satlantas Polres Batu.
“Ya, jadi lima titik rawan kecelakaan lalu lintas ini perlu diwaspadai para pengguna jalan saat berkendara, terutama oleh pemudik yang tidak begitu familiar dengan medan jalan yang ada di Kota Batu,” terangnya kepada awak media, Rabu (19/3/2025).
Berkaitan dengan hal tersebut, pihaknya mengimbau agar semua pengendara kendaraan bermotor untuk tetap selalu berhati-hati.
“Selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas, serta tidak memaksakan perjalanan ketika kondisi tubuh atau badan lelah atau cuaca kurang baik,” imbau AKP Kevin Ibrahim.
Adapun lima titik rawan kecelakaan tersebut meliputi:
- Jalur Klemuk – Jalan yang curam dan berkelok sering kali menyebabkan kecelakaan, terutama bagi kendaraan berat atau pengemudi yang kurang terbiasa dengan tanjakan dan turunan tajam.
- Jalan Ir. Soekarno – Salah satu jalan utama di Kota Batu yang kerap mengalami kepadatan lalu lintas, sehingga berpotensi menimbulkan kecelakaan jika pengendara tidak waspada.
- Kawasan Payung – Jalur tersebut memiliki tikungan tajam serta sering diselimuti kabut tebal, yang dapat mengurangi jarak pandang pengemudi.
- Jalan Panglima Sudirman – Kepadatan lalu lintas yang tinggi di jalan ini berpotensi terjadinya kecelakaan.
- Jalan Dewi Sartika depan Pasar Induk Among Tani – Kawasan dengan aktivitas kendaraan yang tinggi, terutama di pagi dan sore hari, sehingga rawan kecelakaan.
Dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan lalu lintas di titik-titik rawan yang dimaksud, Satlantas Polres Batu, akan menyiapkan sejumlah personel di lapangan serta memasang rambu-rambu peringatan tambahan.
“Kami juga mengimbau kepada pemudik untuk selalu mengecek kondisi kendaraan sebelum bepergian, serta menggunakan aplikasi navigasi untuk menghindari terjadinya lemacetan dan jalur berisiko tinggi,” ungkapnya.
Tak hanya itu, masih kata AKP Kevin Ibrahim, Satlantas Polres Batu juga akan menyiapkan pos pengamanan di beberapa titik strategis.
“Dimana salah satu tujuannya untuk membantu pemudik yang membutuhkan informasi atau pertolongan darurat. Seperti misalnya saja ada kendala di perjalanan, segera menghubungi pihak kepolisian atau layanan darurat yang terdekat,” pungkasnya. (Nda)