
MALANG NEWS – Penanganan sampah di Kota Batu masih terus dilakukan. Untuk memastikan penanganan tersebut telah berjalan sesuai yang diharapkan, Pj. Wali Kota Batu Dr. Aries Agung Paewai, S.STP., M.M hingga kini masih terus turun ke lapangan untuk memantau secara langsung.
Seperti yang dilakukan pada Senin (19/2/2024), dirinya melihat langsung penanganan sampah di dua lokasi, yakni di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Stadion Brantas dan di TPS Pasar Induk Among Tani.
Dalam kunjungannya ke TPS Stadion Brantas dan Pasar Induk Among Tani, Pj. Aries didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup, dan Kepala Diskumperindag Kota Batu.
Dalam setiap kesempatan, dirinya selalu menekankan bahwa persoalan sampah harus ditangani secara maksimal dan sebaiknya tidak memakai pihak ketiga.
Hal itu bukan tanpa alasan, karena menurutnya pihak ketiga biasanya kurang maksimal dalam menangani permasalahan sampah di Kota Batu.
“penanganan sampah di TPS Stadion Brantas dan Pasar Induk Among Tani harus dipercepat, tujuannya supaya tidak mengganggu aktivitas lingkungan sekitar. Saya kira harus ada penambahan alat untuk mendukung pengelolaan sampah yang ada. Untuk peralatan yang tersedia saat ini masih belum optimal, utamanya untuk sampah pada saat weekend ketika sampah bertambah dua kali lipat,” kata Pj. Wali Kota Batu Aries.
Sama seperti sebelum-sebelumnya, dirinya selalu mengimbau kepada seluruh warga masyarakat Kota Batu untuk selalu memilah dan mengolah sampah dari rumah, serta tidak membuang sampah dengan sembarangan.
Dirinya juga berpesan kepada para petugas, agar selalu waspada menjaga titik rawan masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya.
“Sebetulnya kalau dipilah dan diolah dengan benar, sampah itu sangat bernilai ekonomis dan juga bisa menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar. Saya menekankan kepada petugas, agar selalu waspada menjaga titik rawan pembuangan sampah sembarangan oleh orang yang tidak bertanggung jawab,” pungkas Pj. Wali Kota Batu Aries. (Nda)