MALANG NEWS – Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mengonsumsi ikan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pemerintah Kota Batu bekerjasama dengan TP PKK Kota Batu, menyelenggarakan kegiatan acara “Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)” bertempat di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Batu, pada Sabtu (2/12/2023).
Kegiatan acara sosialisasi GEMARIKAN ini dihadiri oleh TP PKK Kota Batu yang diketuai oleh Dwi Mardiana Susilawati, serta Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Heru Yulianto.
Selain itu, kegiatan acara ini juga dihadiri oleh perwakilan TP PKK dari 24 desa/kelurahan se-Kota Batu, serta 90 anak SD yang didampingi oleh 10 guru.
Dalam sambutannya, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Heru Yulianto menjelaskan, bahwa kerjasama antara TP PKK Kota Batu dan Dinas Pertanian Kota Batu merupakan bentuk komitmen bersama.
“Komitmen bersama dalam menjadikan Kota Batu bukan hanya destinasi pariwisata saja, namun akan tetapi juga sebagai teladan dalam peduli terhadap kesehatan masyarakat. Dengan harapan, kegiatan ini dapat mengurangi angka stunting di Kota Batu,” terang Heru.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Batu Dwi Mardiana Susilawati menjelaskan, bahwa kegiatan acara ini juga untuk mengenalkan cara pembuatan pengolahan bahan makanan dengan bahan dasar ikan.
“Dengan kandungan nutrisi dan Omega-3 ikan yang tinggi, mengkonsumsi ikan dapat membantu pertumbuhan optimal bagi anak-anak,” terang Dwi Mardiana Susilawati.
Dirinya berharap, melalui kegiatan acara ini dengan mengkonsumsi makan ikan di Kota Batu sebesar 48,24kg/kapita per tahun di tahun 2022 bisa meningkat menjadi 49,30kg/kapita per tahun.
“Ya, sehingga Kota Batu bisa mempunyai anak-anak yang cerdas dan tumbuh dengan optimal,” pungkas Dwi Mardiana Susilawati.
Sebagai informasi, dalam kegiatan acara ini juga digelar lomba memasak berbahan dasar ikan tingkat Kota Batu, untuk memperkenalkan cara memasak ikan yang bervariasi.
Sebanyak 24 TP PKK desa/kelurahan di Kota Batu turut berpartisipasi dalam perlombaaan ini, dengan harapan beragam masakan berbahan dasar ikan itu bisa diperkenalkan dan ditiru masyarakat secara luas. (Dec)