MALANG NEWS – Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.T bersama Pejabat Utama (PJU) Polres Batu mendampingi Pj. Wali Kota Batu Drs. Aries Agung Peawei meninjau langsung tempat-tempat wisata di wilayah hukum Polres Batu, Polda Jatim yang banyak pengunjung saat libur Idul Fitri 1444 Hijriyah ke beberapa objek wisata di Kota Batu, sebagaimana hal itu yang menjadi fokus pengamanan seperti obyek wisata Jatim Park 2, Selecta, Jatim Park 3, Coban Talun dan Predator Park, pada Rabu (19/4/2023).
Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.Si mengatakan, bahwa selain konsentrasi pada arus lalu lintas, Polres Batu juga memfokuskan keamanan di sejumlah obyek wisata.
“Kami menempatkan personil di lokasi objek wisata serta arus lalu lintas di sepanjang jalur. Peninjauan tempat wisata bertujuan untuk melihat langsung kesiapsiagaan personil yang bertugas, dalam memberikan pengamanan dan pelayanan kepada wisatawan,” kata AKBP Oskar sapaan akrabnya.
Alumni Akpol 2000 ini menambahkan, dikarenakan meningkatnya jumlah pengunjung di tempat wisata selama libur lebaran, sehingga perlu adanya pemantauan dan deteksi sejak dini tentang tata tertib, pelayanan dan pengamanan di tempat wisata oleh personil Polres Batu.
“Personil melaksanakan pengamanan di pintu-pintu masuk lokasi wisata, serta menekankan kepada para pengunjung agar tetap waspada selama berkunjung,” ujar AKBP Oskar.
Dalam pengamanan objek wisata ini, mantan Kasat Lantas Polres Batu ini berkoordinasi dengan pengelola objek wisata agar tidak terjadi kemacetan maupun kepadatan pengunjung.
“Ya, terutama di pengelolaan tempat parkir sehingga bisa diminimalisir terjadinya penumpukan kendaraan di sekitar tempat wisata yang bisa berpotensi terjadinya kemacetan,” pungkas Kapolres Batu.
Sementara itu, Pj.Walikota Batu Aries Agung Paewai juga meminta kepada pengurus tempat wisata untuk lebih memperhatikan keselamatan dan kenyamanan para wisatawan.
“Saya minta pengelola untuk memperhatikan jumlah wisatawan yang masuk di satu tempat, jangan sampai melebihi kapasitas karena bisa menimbulkan masalah serius ketika itu terjadi,” tegas Pj. Walikota Batu.
Pihaknya juga meminta, agar memaksimalkan tenaga Medis. “Sehingga apabila masyarakat membutuhkan penanganan atau bantuan kesehatan, tidak sampai lama bisa segera ditangani,” tandas Aries. (Dec)







